Счастливые хлопоты

Животноводство – отрасль хлопотная. Не много находится охотников заниматься ею всерьез, предпочитая растениеводство. Тем не менее, в племзаводе имени Чапаева этой традиционной для хозяйства отрасли не изменяют.

- Мы всегда считали животноводство своим основным производством, позволяющим всегда иметь живую копейку, и многое делали для его развития. Даже в сложные перестроечные годы нам удалось сохранить поголовье свиней и крупного рогатого скота айрширской породы, - рассказывает главный зоотехник хозяйства В.Я.Пищулина. - Конечно, стопроцентной рентабельности молока, которая была при прежних ценах на электроэнергию, ГСМ, корма, уже не получить. В 2007 году она составляла около 70%, в 2008- более 50% и даже в 2009-м, непростом по ценовой политике году - более 30 процентов.

Более 15 лет назад племзавод начал оснащать свои молочно-товарные фермы шведским доильным оборудованием, которое теперь есть на всех МТФ. Имеется ферма доращивания ремонтного молодняка. Нам удалось построить новые корпуса, перевести животных на беспривязное содержание. Буренки чувствуют себя комфортно: у них свободный подход к кормам, удобные «спальни» со свежей соломенной подстилкой. Всего в обороте более 6700 голов крупного рогатого скота, в том числе 2600 дойного стада, а также до 18-20 тысяч свиней, в зависимости от полученных поросят.

Продуктивность дойного стада растет год от года. В 2009-м в хозяйстве надоили на фуражную корову по 5656 кг молока. Для Кубани показатель не очень высокий, считает В.Я.Пищулина, но тому есть серьезное оправдание: с весны 2006 года в хозяйстве всерьез занялись оздоровлением стада от лейкоза по методике доктора ветеринарных наук из Новосибирска П.Н.Смирнова. Ученый предложил оптимальный план оздоровления стада, которого животноводы племзавода придерживаются по сей день. Сам Павел Николаевич дважды в год бывает в хозяйстве и проводит исследование коров в созданной здесь мини-лаборатории. Спустя годы кропотливой работы животноводы хозяйства увидели плоды своего труда. Две фермы: № 4 и 6 объявлены благополучными по лейкозу и получили сертификат, подтверждающий, что производимое здесь молоко является экологически чистым и может без ограничения использоваться в детском питании. В юбилейном году ожидает сертификата еще одна ферма, а к началу 2011 года планируется завершить оздоровление коров на МТФ №2. Таким образом, останется довести дело до конца только на ферме № 5.

Работа по оздоровлению стада продолжается. Приходится по-прежнему учитывать все нюансы: поить новорожденного теленка только патеризованным молозивом от здоровой коровы, до шести месяцев держать под постоянным контролем телочек, использовать только одноразовые шприцы. Но на фермах уже все привыкли к этим жестким требованиям - в стремлении добиться чистоты стада мелочей не бывает.

В середине 70-х годов прошлого века были построены две свинотоварные фермы. С того времени остались и технологии. Специалисты хозяйства изучали опыт свиноводства Дании, бывали в свиноводческих предприятиях Голландии, Германии. По объективным причинам внедрить передовой опыт не успели, но планы по реконструкции корпусов, улучшению содержания животных остались. Возможно в 2011-м они начнут воплощаться в жизнь.

Тем не менее, несмотря на использование старых технологий, в хозяйстве получают неплохие результаты: выход 9,4 поросенка на свиноматку, привесы на СТФ №1 достигают 550 граммов. Большим спросом у потребителей пользуется выращиваемая здесь крупная белая порода свиней.

В свиноводстве многое необходимо менять. И перемены эти - лишь вопрос времени.

 

Картинка: